Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri se-Indonesia Tahun 2021

Pendaftaran melalui Jalur SNMPN atau Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri telah dibuka sejak tanggal 11 Januari 2021. SNMPN merupakan seleksi Jalur Undangan yang diperuntukkan bagi calon peserta/siswa sekolah yang akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi bidang vokasi atau Politeknik dan Politani Negeri di seluruh wilayah Indonesia. Diselenggarakan secara serentak oleh 44 Politeknik Negeri se-Indonesia. SNMPN yang dulu dikenal dengan istilah PMDK-PN(Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri) telah berganti sejak tahun 2020. Meski terdapat perbedaan nama, mekanisme dan proses seleksi jalur ini masih sama. Selain itu, berbeda dari penyelenggaraan SNMPN tahun sebelumnya, mulai tahun 2021 seleksi SNMPN diperuntukkan untuk Jenjang Pendidikan Diploma 3 (D3) saja. Sedangkan Jenjang Pendidikan Sarjana Terapan atau Diploma 4 (D4), proses seleksi mengikuti Jalur SNMPTN yang diselenggarakan oleh LTMPT.

Pola seleksi ini tertuang dalam suatu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui seleksi prestasi akademik siswa selama mengikuti pendidikan di Sekolah Lanjutan Tingkat Atas. Forum Direktur Politeknik Negeri se-Indonesia (FDPNI) pada tahun 2014 menetapkan pola Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK- PN) akan dilakukan bersama dan diikuti oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia (sebanyak 38 Politeknik Negeri, sekarang bertambah menjadi 44 Politeknik Negeri yang ikut andil) secara on-line. Hal ini dilaksanakan dengan berdasarkan pada UU No. 12 Tahun 2012, PP No. 66 dan PP No. 34 Tahun 2010.

​Calon peserta/siswa yang mendaftar melalui jalur SNMPN ini diperuntukkan untuk siswa lulusan tahun 2021 yang direkomendasikan oleh sekolah. Siswa lulusan tahun 2021 memiliki nilai rapor dengan ketentuan, semester 1-3 untuk program akselerasi, semester 1-5 untuk masa belajar 3 tahun, dan semester 1-7 untuk masa belajar SMK 4 tahun. Saat melakukan pengisian data, sekolah wajib memiliki NPSN begitu pula dengan siswa wajib memilliki NISN.  Pendaftaran calon peserta/Siswa melalui jalur SNMPN tidak dikenakan biaya apapun karena semua biaya telah dibebankan pada anggaran pemerintah. Jalur SNMPN ini juga mengakomodir calon peserta/siswa yang diterima berasal dari keluarga ekonomi lemah tetapi mempunyai prestasi akademik tinggi sebagai peserta program Beasiswa Bidikmisi.

Berikut ini Timeline Pendaftaran SNMPN 2021 1. Pembukaan pendaftaran

11 Januari 20212. Pendaftaran SNMPN 2021 oleh (siswa)

11 Januari – 19 Maret 20213. Pengisian data oleh sekolah

11 Januari – 12 Maret 20214. Verifikasi berkas SNMPN 2021

18 Januari- 26 maret 20215. Penutupan Pendaftaran SNMPN 2021 (siswa)

19 Maret 2021 6. Pengumuman SNMPN 2021

6 april 2021

Pengumuman SNMPN diumumkan pada tanggal 6 April 2021. Bagi siswa yang lolos jalur SNMPN diharapkan segera melakukan daftar ulang sesuai ketentuan dan persyaratan masing-masing yang bersangkutan. Adapun Alur pendaftaran SNMPN 2021 serta tata cara pendaftaran Jalur SNMPN dapat diakses pihak sekolah melalui situs https://snmpn.politeknik.or.id dengan cara login menggunakan username dan password yang akan diberikan panitia kepada masing-masing sekolah dan mendaftarkan siswa-siswa terbaiknya. Selanjutnya siswa-siswa tersebut akan diberikan usemame dan password yang dapat digunakan untuk memasukkan data secara on-line. Selain mengakses situs https://snmpn.politeknik.or.id peserta dapat juga menghubungi Politeknik Negeri yang tergabung dalam SNMPN ini.