Lomba Cipta Lagu Porseni

Kegiatan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Politeknik se-Indonesia adalah kegiatan rutin setiap dua tahun sekali di berbagai wilayah di Indonesia. Pada tahun 2020, Porseni ke 13 direncanakan akan diadakan di Banjarmasin Kalimantan Selatan.

Salah satu tujuan dari diadakannya Porseni adalah untuk meningkatkan solidaritas serta kreativitas mahasiswa. Dari hal tersebut, mahasiwa diharapkan dapat terpicu untuk memacu semangat kebersamaan serta solidaritas diantara mereka. Dimana seluruh elemen ingin ikut terlibat dan berkontribusi untuk menyukseskan acara dengan tampil sebaik mungkin.

Maka dari itu, untuk membuat acara Porseni ini semakin afdal, maka dibutuhkanlah sebuah lagu yang dapat mempersatukan serta menghantarkan pesan semangat dan percaya diri. Yang dimamana istilah kerennya “theme song” atau “musik tema”.

Mengingat acara Poseni ini mengandalkan semanagat  kebersamaan dan solidaritas maka eloklah jika theme song yang akan dipakai merupakan hasil dari seleksi yang akan melibatkan seluruh Politeknik di Indonesia. Oleh karena itu, Politeknik Sriwijaya yang diwakili oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Simpony mengadakan sebuah kegiatan  Lomba Cipta Lagu Porseni Politeknik Se-Indonesia yang menyeleksi lagu-lagu yang didaftarkan oleh seluruh mahasiswa untuk menjadi theme song.

Adapun syarat pendaftaran untuk mendaftarkan lagu yang akan diseleksi adalah sebagai berikut :

1. Peserta merupakan mahasiswa aktif Politeknik dari seluruh Indonesia.
  2. Peserta boleh perseorangan atau tim. Tim Mahasiswa peserta harus berasal dari satu perguruan tinggi yang sama
  3. Karya adalah orisinal buatan peserta (perorangan maupun kelompok)
  4. Dapat menggunakan alat musik apapun
  5. Karya yang dikirim dapat berupa yang telah diaransemen atau yang belum diaransemen
  6. Genre musik bebas
  7. Berbahasa Indonesia

Untuk ketentuan
    • Ketentuan Peserta Lomba :
    a) Mengisi form pada link: www.localpop.polsri.ac.id mulai tanggal 26 Mei – 15 Juli 2020 pukul 23.59 WIB.

• Ketentuan Khusus Perlombaan
    a) Lomba diselenggarakan secara Online.
    b) File audio dalam format MP3.
    c) Menyertakan not balok / not angka.
    d) Foto/scan Kartu Tanda Pengenal Mahasiswa dan Screenshoot PD Dikti
    e) Mengisi form pada link: www.localpop.polsri.ac.id mulai tanggal 26 Mei – 10 Juli 2020 pukul 23.59 WIB.
    f) Seluruh file yang diunggah dalam .zip/.rar dengan format nama file : Nama Peserta_Judul Lagu_Perguruan Tinggi. Contoh : Burhan_Berani Semangat _Politeknik Negeri Sriwijaya.

• Ketentuan Tambahan Perlombaan
    a) Lagu adalah untuk kebutuhan apresiasi dan tidak dikomersilkan.
    b) Kriteria penilaian dititik beratkan pada isi dan gagasan kreatif serta orisinalitas.
    c) Peserta bertanggungjawab penuh atas orisinalitas semua bagian dalam lagu yang dikirimkan dan wajib menyertakan surat pernyataan tentang orisinalitasmtersebut.
    d) Panitia penyelenggara Lomba Cipta Lagu Porseni Politeknik se-Indonesia tidak bertanggungjawab terhadap adanya tuntutan akibat pelanggaran hak cipta yang diakibatkan oleh tindakan peserta.
    e) Hak cipta karya tetap menjadi milik peserta lomba.
    f) Khusus untuk kepentingan publikasi Porseni, penyelenggara dapat menggunakan, sebagian materi ataupun keseluruhan dari karya peserta.
    g) Jika dikemudian hari ternyata didapatkan bukti bahwa karya pemenang bukan karya sendiri, maka penyelenggara Lomba Cipta Lagu Porseni Politeknik se-Indonesia berhak membatalkan dan menarik penghargaan serta hadiah yang sudah diberikan.
    h) Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Demikian infromasi yang dapat kami sampaikan, untuk keterangan lebih lanjut bisa dilihat dengan membuka tautan https://localpop.polsri.ac.id

Editor: F.Z